Следующие — Ставрополь и Чита
Пока пассажиры поражаются расценкам на бутерброды в российских аэропортах, Росавиация считает, во сколько обходится ремонт, содержание и обновление этих объектов. И чиновники тоже в шоке от итоговых сумм. Возможно, поэтому они и решили, что пассажиры — те самые люди, которые должны вложиться в развитие. Не все подряд аэропорты ждет это нововведение. Но это только пока. Первый камень уже заложен, и экспериментальной площадкой станет воздушная гавань Кузбасса.
По информации «Интерфакса», инфраструктурный сбор для реконструкции аэропорта, в том числе взлетно-посадочной полосы, в обозримом будущем введут в Кемерове. Росавиация уже подготовила соответствующий проект распоряжения, вскоре он уйдет на межведомственное согласование.
«По Кемерово мы проект распоряжения по концессии направили в Минтранс. Я думаю, что он скоро уйдет на согласование в ФОИВы (Федеральные органы исполнительной власти, — Прим. Vokrugsveta.ru)», — цитирует новостное издание главу Росавиации Дмитрия Ядрова, рассказавшего об инициативе в кулуарах ВЭФ-2025.
Когда проект обкатают на столице Кузбасса, следующими на очереди станут Чита и Ставрополь.
Сколько конкретно составит сбор и как изменится стоимость билетов, пока неизвестно. Обещают, что сумму распределят равномерно, а еще она будет зависеть от годовой инфляции и изменений пассажиропотока.
По словам Ядрова, за счет нового взноса Росавиация уменьшит нагрузку на собственников аэропортов во время ремонта. Для этого агентство предложило использовать «котловый метод». Авиакомпании будут бросать в этот «котел» примерно по 150 рублей за каждого пассажира на борту, а позже эти деньги перейдут владельцам аэровокзалов. Ожидается, что на эту сумму и повысится стоимость билета — вряд ли перевозчики будут готовы нести такие расходы самостоятельно.
Естественно, новые правила вступят в силу не завтра. До этого они должны пройти публичное обсуждение, затем их согласует правительство, и только после соответствующего постановления пассажиров заставят «скидываться» на ремонт. Предположительно, это случится не раньше марта 2026 года. Впрочем, Ядров говорит, что издание постановления — это уже мелочи, а проект направлен «больше на какие-то технические, юридические правки».
«Мы в самом соглашении прописываем, что издание этой нормативки является обязательным условием со стороны государства — в лице Минтранса или Росавиации, — пояснил глава Росавиации. — Когда мы проходили этап согласования закона, мы постановление предварительно со всеми обсуждали, так что не будет существенных изменений».
Кто должен платить за ремонт аэропортов?
Не исключаем, что платная курилка в Пулково скоро покажется пассажирам мелочью. С другой стороны, не влетит ли пассажирам в копеечку и реконструкция петербургских «Пяти стаканов»?