Ученый вышел из заточения гордым и довольным
Если вы сожалеете о том, что лето пролетело как-то незаметно, познакомьтесь с историей российского этнографа Святослава Каверина. Неожиданно для себя мужчина провел половину лета и несколько дней сентября в афганской тюрьме.
«Китайцы своего за 15 дней освободили»
Началось всё с того, что в июле Святослав путешествовал по Афганистану. Как любой уважающий себя этнограф, с пустыми руками он в поездку не отправляется. Поэтому у него были с собой советские чайники с афганской чеканкой, украшения, драгоценные и недрагоценные камни. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но нам известно, что подаркам афганцы радуются как дети.
С таким набором Каверина задержала служба безопасности на въезде в город Кундуз. Изначально говорили, что вся процедура займет максимум пять минут, но, найдя такое богатство, силовики задержали этнографа до утра, обвинив его в контрабанде.
Утром следующего дня пришел начальник безопасников и пригрозил Каверину поездкой в Кабул, потому что, как выяснилось, ранее ученый задавал сельским жителям Афганистана слишком политические вопросы. Например, россиянин интересовался, на чьей стороне были эти люди во время войны сорок лет назад. Местные чекисты расценили это как шпионаж, однако доказать этого не смогли (улик оказалось недостаточно) и начали выбивать признание.
«Где-то били, угрожали. Били не сильно, аккуратно, чтоб синяков не было, — рассказал Каверин „Базе“. — Но выбивать нечего было. Поняли, что надо дело закрывать, но система бюрократическая очень долго работает. На 30–й день следствие кончилось, на 39-й был суд, но я вышел только сейчас — на 52-й. Кто-то все тормозил. Китайцы своего человека, моего сокамерника, за 15 дней освободили, а я 52 провел — интересно».
В итоге Каверин провел 52 дня в следственном изоляторе № 40 Главного управления разведки «Талибана»*, уточнил российский востоковед и журналист Михаил Серенко.
* Движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено на территории РФ.
«Драгоценные камни не внесли в опись»
Все 52 дня Святослав пытался понять, за что его все-таки задержали, но так и не смог. Единственная версия соотечественника — задержавший его сотрудник хотел выслужиться перед начальством и, возможно, нажиться.
«Он украл у меня часть вещей, — заявляет вернувшийся на родину Каверин. — Когда всё из сумки у меня высыпали, перебирали, описывали, драгоценные камни, например, не внесли в опись. Он это знал, когда меня привез в Кабул. Уже там эти камни исчезли. Исчезли пауэрбанк, жесткий диск путешественника Андрея Манчева. К счастью, сохранились мои диски с фотографиями из поездки. Из телефона у меня часть фото удалили зачем-то. Но я всё скопировал».
«Детские песни советских композиторов пел»
А в камере Святослав не скучал.
«Я там, как советский физкультурник-затейник, с другими соседями устраивал гимнастику, отжимания, приседания, чтоб не скучали. Когда есть задача что-то сколько-то выполнить, сердце радуется. Русское слово из трех букв во всех комнатах написал. Каждый раз посмотрю — весело становится, — гордится ученый. — Потом, детские песни советских композиторов пел: „От улыбки станет всем светлей“, „В лесу родилась елочка“, „Спят усталые игрушки“, песни группы „Кино“».
На тюремную еду арестованный не жалуется — говорит, она была приемлемой. Разве что очень уж жирной. Настолько, что под конец своего заключения он устроил себе несколько разгрузочных дней.
«Афганцы так закормили, что даже немного отъелся, — говорит этнограф. — В последние два дня мне надоело, я голодовку устроил, два дня не ел, только в самолете поел».
На что часто жаловался путешественник, так это на то, что тюремщики запрещали выключать свет в камерах (вдруг этнограф на них нападет), не давали звонить (ему все равно скоро выходить — еще наговорится), гулять выводили в цементные коробки, и только в последний день ученый добился прогулки на газоне, где ему удалось даже немного посидеть.
Этнограф говорит, что для него как для антрополога эти 52 дня в Афганистане стали интересным опытом с включенным наблюдением. Также он уверен, что афганские тюрьмы лучше российских. Хотя сравнить ему не с чем.
«Насколько мне известно, у нас немножко страшнее. В камере была дружеская обстановка, хорошие люди. Все очень по-свойски было. Я от них множество историй набрал. Целую книгу можно написать», — подытожил Каверин.
Тем временем сами афганцы снимают ролики для туристов, приглашая оценить красоты их страны.